Blütenpollen
Blütenpollen sind die männlichen Keimzellen der Blütenpflanzen und werden in den Staubgefäßen produziert.
Der Begriff Pollen kommt aus dem Lateinischen und bedeutet Mehl, feiner Staub. Die Pollen werden von den Bienen während der Blütenbestäubung gesammelt.
Unsere Bienen kommen bei ihren Blütenbesuchen mit den Staubgefäßen in Berührung so dass der gesamte Bienenköper mit Blütenstaub eingepudert wird. Mit den Hinterbeinen bürstet sie den Staub in die Pollenhöschen und befeuchtet ihn mit Nektar, Honigtau oder Honig zu klebenden Pollenkörnen zusammen, die wir dann als meist gelbe Klümpchen an den Hinterbeinen wahrnehmen.
Frischer Pollen hat eine feuchtkrümelige Konsistenz, da der Pollen in diesem Zustand nur kurzzeitig haltbar ist wird er von uns schonend bei 35°C getrocknet und vakuumiert in Gläser gefüllt.
Pollen muss auch nicht immer gelb sein, je nach Art der Blüte kann der Pollen in seiner Farbgebung von Schwarz bis Weiß variieren. Einige Beispiele können Sie der Tabelle entnehmen.
Blütenpollen enthalten sehr viele Aminosäureketten und Eiweiße die der menschliche Körper nicht selbst produzieren kann. Weiterhin sind sie reich an enthalten Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelementen.
Es handele es sich hier also um ein hochwertiges natürliches Produkt. Der Verzehr von Blütenpollen ist für jedes Lebensalter geeignet, also auch für Kinder und eignet sich gut als Zutat für Müsli oder vermischt mit Honig als Brotaufstrich.
Wir bieten Pollen in getrockneter Form und beigemischt als Pollenhonig im Glas an.
Pollen im Glas sind in den Größen 212 ml/125 g oder 410 ml/250 g Glas erhältlich. Den Pollenhonig bieten wir in 250 g oder 500 g Glas an.
In jedem Fall sollten Pollen gründlich gekaut werden, damit ihre Wirkstoffe vom Körper besser aufgenommen und verarbeitet werden können.
Getrockneter Blütenpollen wird idealer Weise zuerst in Joghurt, Sauermilch oder lauwarmer Milch mit Honig über Nacht aufgeweicht, damit seine Inhaltsstoffe vom Körper ganz aufgeschlossen werden können.
Pollen haben im Organismus eine anregende, allgemein stärkende und aufbauende Wirkung, ein Zuviel an Proteinen kann jedoch zu Gesundheitsschäden führen.
Pollenhonig kann Allergien erzeugen, deshalb sollten Sie sich vor der Einnahme von einem Arzt oder Heilpraktiker beraten lassen.